ISTILAH – ISTILAH YANG SERING DI PAKAI

A

1.      Arrival                              : Kedatangan
2.      Amenities                         : Perlengkapan di kamar / Bath Room
3.      Arcade                              : Toko kecil yang ada di hotel
4.      Alacarte                            : Makanan yang di pesan tamu setiap item mempunyai harga sendiri
5.      Appetizer                         : Jenis makanan yang di sajikan pertama kali ( Makanan pembuka )
6.      Available Room               : Ruangan yang tersedia


B.

1.      Blanket                             : Selimut
2.      Bridal Room                    : Kamar Pengantin
3.      Bath Foam                       : Sabun busa yang dipergunakan saat berendam di bathtube
4.      Bath Tube                        : Tempat berendam di bathroom yang berbentuk persegi panjang
5.      Bath Mat                          : Lap kain yang terletak di pintu keluar kamar mandi
6.      Bath Robe                        : Baju kimono berbahan handuk setelah mandi/keluar dari kamar
                                            mandi
7.      Break Event Point           : Target kepulangan modal usaha
8.      Break Fast                       : Sarapan Pagi
9.      Banquet                            : Karyawan yang mengurus makanan dan perlengkapan function
10.  Bread                                : Hasil produk pastry ( Roti )
11.  Buffet                               : Makanan yang di sediakan saat function dan self service
12.  Butter Knife                     : Pisau untuk memotong keju

C.

1.      Cheating                                       : Kecurangan
2.      Catalaries                                     : Peralatan – peralatan kerja khususnya di F & B
3.      Cake Loaf                                                : Keu yang bentuknya persegi panjang tanpa ada garnis
4.      City Ledger                                  : Tagihan / Piutang
5.      Captain Order ( CO )                 : Catatan order yang di buat oleh O.T
6.      Cash  Flow                                   : Uang tunai yang tersedia di brankas
7.      Charge to Room                          : Di cas / di bayar di kamar
8.      Comb                                            : Sisir
9.      Cash  Basis                                   : Bayar tunai
10.  Coorporate                                  : Harga/Perusahaan yang berkerjasama dengan hotel
11.  Complimentary                           : Penghargaan kepada seseorang
12.  Candies                                        : Permen yang di sediakan saat function ( Meeting )
13.  Coaster                                         : Alas goblet di table saat function room
14.  Cooktail                                        : Minuman yang tidak mengadung alkohol
15.  Cookies                                         : Hasil produk pastry berupa kue kering
16.  Cup                                               : Gelas untuk minum kopi atau the
17.  Cover Glass                                  : Penutup goblet dari kertas saat function ( Class room )
18.  Cover Chair                                 : Penutup kursi saat ada function


D.

1.      DND ( Don’t Disturb )                : Room / kamar yang tidak boleh di ganggu
2.      Departure                                                : Kebarangkatan
3.      Dinning Room                             : Ruang makan di kamar
4.      Dealing Room                              : Ruang untuk perjanjian antara marketing / sales dengan tamu
5.      DOS                                              : Director of sales
6.      Double Lock ( DL )                     : Kunci ganda
7.      Day  Use                                       : Kamar yang di pakai ½ hari
8.      Double Occoupincy                     : Kamar yang terjual lebih dari satu kali dalam satu hari
9.      Duve                                             : Pengganti blanket dan 1 lembar sheet
10.  Dust Bin                                       : Tempat abu rook berisi pasir halus yang terletak dekat lift
11.  Dessert                                          : Makanan yang di sajikan terakhir ( penutup )
12.  Dessertfork                                  : Garpu kecil biasanya dari plastik untuk makanan dessert
13.  Dinner Fork                                 : Garpu yang di sediakan untuk makan
14.  Dinner Knife                                : Pisau yang di gunakan untuk makan malam
15.  Dinner Spoon                              : Sendok yang di gunakan untuk makan
16.  Dish                                              : Tempat untuk menaruh makanan

E.

1.      Entertainment                             : Jamuan yang bersifat compliment
2.      Expected Arrival ( EA )              : Daftar tamu yang akan datang
3.      Expected Departure ( ED )        : Daftar tamu yang akan check out
4.      Early Arrival                               : Kedatangan tamu sebelum waktu check in


F.

1.      FIT (Free Individual Travel)     : Tamu yang datang sebagai individu dan bukan bagian dari grup
2.      Full Board                                    : Paket dengan tidur / kamar
3.      Full Day                                       : Paket satu hari
4.      Full House                                    : Occupancy 100 %
5.      Fragnant                                      : Wewangian/sesuatu yang wangi
6.      Food Stall                                     : Tempat makanan tambahan saat ada function


G.

1.      Guest Supply                                : Barang – barang yang disediakan untuk tamu
2.      Guarantet Letter                           : Surat jaminan dari sebuah perusahaan
3.      GRO (Guest Relation Officer)     : Seseorang yang melayani tamu di area lobby khususnya yang akan
  Berhubungan dengan FO Dept
4.      Greeter                                          : Penyambutan tamu yang akan masuk ke restaurant / coffee shop
5.      Garnish                                          : Makanan/sayuran yang di pergunakan sebagai hiasan/dekorasi
6.      Goblet                                           : Tempat minum yang disediakan untuk peserta function lay out
   class room
7. Grand Master Key                          : Kunci yang dapat membuka semua ruangan walaupun double lock
                                                              ( emergency key )
8. Guest Elevator                                : Elevator khusus untuk tamu

H.

1.      Half Day                                       : Paket setengah hari
2.      Host Bank                                     : Uang modal
3.      House Use                                     : Kamar yang digunakan sebagai tempat tinggal
4.      Hotelier                                         : Orang yang bekerja di hotel
5.      Hospitality                                                : Pelayanan Jasa
6.      Head Table                                    : Meja dan kursi utama yang terletak di area panggung untuk
  Pembicara/moderator saat ada function
7.      House Phone                                 : Sambungan telepon yang disediakan di public area khusus untuk
  internal

I.

1.      Include                                          : Fasilitas yang sudah di berikan

J.

1.     

K.

1.     

L.

1.      Luggage                                       : Barang bawaan tamu yang akan check in
2.      Linnen                                          : Bahan yang terbuat dari kain
3.      Linnen Closet                              : satu tempat dikoridor lantai khusus untuk menyimpan barang
                                                        HK  ( pantry )
4.      Late check out                             : Tamu yang melakukan C/o lebih dari waktu yang telah
                                                        ditentukan

M.

1.      Main Course                                : Makanan yang disajikan setelah appetizer/makanan utama
2.      Mocktail                                       : Minuman yang mengadung alcohol
3.      Morning call                                : Bunyi telepon untuk membangunkan tamu dibuat oleh
                                                        operator atas
  permintaan tamu
4.      Master Key                                  : Kunci yang dapat membuka seluruh kamar kecuali bila di
                                                        doulelock

N.

1.      No Luggage                                 : Tidak bawa barang
2.      NET                                              : Harga bersih
3.      No Show                                       : Tamu yang sudah melakukan reservasi tetapi tidak melakukan
  Registrasi/menggagalkannya
4.      NAT                                             : Kebangsaan
5.      Napkin                                         : Kain kecil seperti saputangan saat ada family style digunakan
  Sebagai lap
6.      Neatness                                       : Kerapihan suaru pakaian
7.      Nationality                                   : Kebangsaan tamu yang sedang check in

O.

1.      OOO ( Out of Order )                 : Istilah untuk sesuatu yang tidak bisa di pakai ( rusak )
2.      Occupancy                                   : Persentase terisinya kamar / room
3.      Office Check                                : Bill yang hanya bisa di gunakan oleh Manager / Dept Head
4.      Occoupied                                    : Kamar / room yang terisi
5.      Occoupied Clean ( OC )              : Kamar / room yang terisi bersih
6.      Occoupied Dirty ( OD )               : Kamar / room yang terisi kotor
7.      Omelet                                          : Makanan dari telur ( telur dadar )

P.

1.      PMR (Please make up room)     : tamu minta kamarnya dibersihkan
2.      Pillow                                            : Bantal
3.      Pillow Case                                  : Sarung Bantal
4.      Publish Rate                                : Harga yang di tawarkan kepada umum
5.      Pasting                                          : Memasukan transaksi
6.      Pastry                                           : Area tempat membuat cake,cookie dan dessert lainnya

Q.

1.      ….

R.

1.      Rate                                              : Harga
2.      Reservation                                  : Pemesanan tempat
3.      RC            ( Registration Card )             : Data isian identitas tamu
4.      Running                                       : Pindah tanggal
5.      Receiption desk                           : Meja yang terletak didepan untuk menerima tamu
6.      Rice Bowl                                     : Tempat nasi yang terletak di meja

S.

1.      Showing                                       : Melihat kamar / room tempat yang akan di pergunakan oleh tamu
2.      Sleep Out ( SO )                           : Tidur di luar
3.      Satisfaction                                  : Kepuasan
4.      Shower Cup                                 : Alat penutup rambut
5.      Shower Curtain                           : Tirai penutup ruang mandi/shower yg terbuat dari plastik
6.      Spotting                                        : Noda pada bahan linnen
7.      Show Case                                   : Tempat untuk memamerkan hasil produk pastry
8.      Standing Ashtray                        : Tempat abu rokok yang besar yang terletak di publik area
9.      Skipper                                         : Tamu yang belum bayar
10.  Skeper                                          : Perbedaan status kamar / room
11.  Saucer                                          : Piring kecil tempat saus ( pisin )
12.  Stationary                                    : Alat tulis yang digunakan untuk rapat
13.  Service elevator                           : Elevator yang digunakan oleh room service
14.  Segmentation                               : Pemisahaan kelas berdasarkan harga
15.  Seleble Room                               : Kamar yang telah terjual

T.

1.      Travel Agent                                : Kantor yang mengurus perjalanan
2.      Turn Down                                  : Pelayanan kamar sore hari dilakukan oleh HK Dept.yang
                                                        menggatilinen di kamar mandi dan merapihkan tempat tidur

U.

1.      Up Grade                                     : Mengganti ruangan kepada yang lebih tinggi harganya
                                                         disebabkan oleh sesuatu



V.

1.      Vacant                                          : Kamar dalam keadaan kosong
2.      Vacant Clean ( VC )                   : Kamar dalam keadaan kosong bersih
3.      Vacant Dirty ( VD )                    : Kamar dalam keadaan kosong kotor
4.      Viewer                                          : Alat melihat di pintu

W.

1.      Walk  In                                       : Tamu C/I tanpa reservasi

X.

1.      ….

Y.

1.     

Z.

1.       

Categories:

Leave a Reply