ISTILAH –
ISTILAH YANG SERING DI PAKAI
A
1.
Arrival : Kedatangan
2.
Amenities : Perlengkapan di kamar
/ Bath Room
3.
Arcade : Toko kecil yang
ada di hotel
4.
Alacarte : Makanan yang di
pesan tamu setiap item mempunyai harga sendiri
5. Appetizer :
Jenis makanan yang di sajikan pertama kali ( Makanan pembuka )
6.
Available
Room : Ruangan yang tersedia
B.
1.
Blanket : Selimut
2.
Bridal Room : Kamar Pengantin
3.
Bath Foam : Sabun busa yang
dipergunakan saat berendam di bathtube
4.
Bath Tube : Tempat berendam di
bathroom yang berbentuk persegi panjang
5. Bath Mat :
Lap kain yang terletak di pintu keluar kamar mandi
6. Bath Robe :
Baju kimono berbahan handuk setelah mandi/keluar dari kamar
mandi
7.
Break Event
Point : Target kepulangan modal
usaha
8.
Break Fast : Sarapan Pagi
9.
Banquet : Karyawan yang
mengurus makanan dan perlengkapan function
10. Bread :
Hasil produk pastry ( Roti )
11. Buffet :
Makanan yang di sediakan saat function dan self service
12. Butter Knife : Pisau untuk memotong keju
C.
1.
Cheating : Kecurangan
2.
Catalaries : Peralatan – peralatan kerja khususnya di F & B
3. Cake Loaf : Keu yang bentuknya persegi panjang
tanpa ada garnis
4.
City Ledger : Tagihan / Piutang
5.
Captain
Order ( CO ) : Catatan order yang di buat oleh O.T
6.
Cash Flow : Uang tunai yang tersedia di
brankas
7.
Charge to
Room : Di cas / di bayar di kamar
8.
Comb :
Sisir
9.
Cash Basis : Bayar tunai
10. Coorporate :
Harga/Perusahaan yang berkerjasama dengan hotel
11. Complimentary : Penghargaan kepada seseorang
12. Candies :
Permen yang di sediakan saat function ( Meeting )
13. Coaster :
Alas goblet di table saat function room
14. Cooktail :
Minuman yang tidak mengadung alkohol
15. Cookies :
Hasil produk pastry berupa kue kering
16. Cup :
Gelas untuk minum kopi atau the
17. Cover Glass :
Penutup goblet dari kertas saat function ( Class room )
18. Cover Chair :
Penutup kursi saat ada function
D.
1. DND ( Don’t Disturb ) : Room / kamar yang tidak boleh di
ganggu
2.
Departure : Kebarangkatan
3. Dinning Room : Ruang makan di kamar
4.
Dealing Room : Ruang untuk perjanjian antara marketing / sales dengan
tamu
5.
DOS : Director of sales
6.
Double Lock
( DL ) : Kunci ganda
7. Day Use :
Kamar yang di pakai ½ hari
8.
Double
Occoupincy : Kamar yang terjual lebih dari satu kali dalam satu hari
9. Duve :
Pengganti blanket dan 1 lembar sheet
10. Dust Bin :
Tempat abu rook berisi pasir halus yang terletak dekat lift
11. Dessert :
Makanan yang di sajikan terakhir ( penutup )
12. Dessertfork :
Garpu kecil biasanya dari plastik untuk makanan dessert
13. Dinner Fork :
Garpu yang di sediakan untuk makan
14. Dinner Knife :
Pisau yang di gunakan untuk makan malam
15. Dinner Spoon :
Sendok yang di gunakan untuk makan
16. Dish :
Tempat untuk menaruh makanan
E.
1.
Entertainment : Jamuan yang
bersifat compliment
2.
Expected
Arrival ( EA ) : Daftar tamu
yang akan datang
3.
Expected
Departure ( ED ) : Daftar tamu yang
akan check out
4.
Early
Arrival :
Kedatangan tamu sebelum waktu check in
F.
1.
FIT (Free
Individual Travel) : Tamu yang datang
sebagai individu dan bukan bagian dari grup
2.
Full Board : Paket
dengan tidur / kamar
3.
Full Day : Paket
satu hari
4.
Full House : Occupancy
100 %
5.
Fragnant :
Wewangian/sesuatu yang wangi
6.
Food Stall : Tempat
makanan tambahan saat ada function
G.
1. Guest
Supply :
Barang – barang yang disediakan untuk tamu
2.
Guarantet
Letter : Surat
jaminan dari sebuah perusahaan
3. GRO
(Guest Relation Officer) : Seseorang
yang melayani tamu di area lobby khususnya yang akan
Berhubungan dengan FO Dept
4. Greeter :
Penyambutan tamu yang akan masuk ke restaurant / coffee shop
5. Garnish :
Makanan/sayuran yang di pergunakan sebagai hiasan/dekorasi
6. Goblet :
Tempat minum yang disediakan untuk peserta function lay out
class room
7. Grand Master Key :
Kunci yang dapat membuka semua ruangan walaupun double lock
( emergency key )
8. Guest Elevator :
Elevator khusus untuk tamu
H.
1. Half
Day :
Paket setengah hari
2. Host
Bank :
Uang modal
3. House
Use :
Kamar yang digunakan sebagai tempat tinggal
4.
Hotelier : Orang
yang bekerja di hotel
5. Hospitality :
Pelayanan Jasa
6. Head
Table :
Meja dan kursi utama yang terletak di area panggung untuk
Pembicara/moderator saat ada function
7. House
Phone :
Sambungan telepon yang disediakan di public area khusus untuk
internal
I.
1. Include :
Fasilitas yang sudah di berikan
J.
1. …
K.
1. …
L.
1.
Luggage : Barang
bawaan tamu yang akan check in
2. Linnen :
Bahan yang terbuat dari kain
3.
Linnen
Closet : satu
tempat dikoridor lantai khusus untuk menyimpan barang
HK ( pantry )
4.
Late check
out : Tamu
yang melakukan C/o lebih dari waktu yang telah
ditentukan
M.
1.
Main Course : Makanan yang
disajikan setelah appetizer/makanan utama
2.
Mocktail : Minuman
yang mengadung alcohol
3.
Morning call : Bunyi telepon
untuk membangunkan tamu dibuat oleh
operator atas
permintaan tamu
4.
Master Key : Kunci yang
dapat membuka seluruh kamar kecuali bila di
doulelock
N.
1.
No Luggage : Tidak bawa
barang
2.
NET :
Harga bersih
3.
No Show : Tamu
yang sudah melakukan reservasi tetapi tidak melakukan
Registrasi/menggagalkannya
4.
NAT :
Kebangsaan
5.
Napkin :
Kain kecil seperti saputangan saat ada family style digunakan
Sebagai lap
6.
Neatness :
Kerapihan suaru pakaian
7.
Nationality : Kebangsaan
tamu yang sedang check in
O.
1.
OOO ( Out of
Order ) : Istilah untuk
sesuatu yang tidak bisa di pakai ( rusak )
2.
Occupancy : Persentase
terisinya kamar / room
3.
Office Check : Bill yang
hanya bisa di gunakan oleh Manager / Dept Head
4.
Occoupied : Kamar /
room yang terisi
5.
Occoupied
Clean ( OC ) : Kamar / room
yang terisi bersih
6.
Occoupied
Dirty ( OD ) : Kamar / room
yang terisi kotor
7. Omelet :
Makanan dari telur ( telur dadar )
P.
1.
PMR (Please
make up room) : tamu minta kamarnya
dibersihkan
2.
Pillow :
Bantal
3.
Pillow Case : Sarung
Bantal
4.
Publish Rate : Harga yang di
tawarkan kepada umum
5.
Pasting :
Memasukan transaksi
6.
Pastry :
Area tempat membuat cake,cookie dan dessert lainnya
Q.
1.
….
R.
1.
Rate :
Harga
2.
Reservation : Pemesanan
tempat
3.
RC ( Registration Card ) : Data isian identitas tamu
4.
Running : Pindah
tanggal
5.
Receiption
desk : Meja yang
terletak didepan untuk menerima tamu
6.
Rice Bowl : Tempat
nasi yang terletak di meja
S.
1. Showing :
Melihat kamar / room tempat yang akan di pergunakan oleh tamu
2.
Sleep Out (
SO ) : Tidur di
luar
3.
Satisfaction : Kepuasan
4.
Shower Cup : Alat penutup
rambut
5.
Shower
Curtain : Tirai
penutup ruang mandi/shower yg terbuat dari plastik
6.
Spotting : Noda
pada bahan linnen
7.
Show Case : Tempat
untuk memamerkan hasil produk pastry
8.
Standing
Ashtray : Tempat
abu rokok yang besar yang terletak di publik area
9.
Skipper : Tamu
yang belum bayar
10. Skeper :
Perbedaan status kamar / room
11. Saucer :
Piring kecil tempat saus ( pisin )
12. Stationary :
Alat tulis yang digunakan untuk rapat
13. Service elevator : Elevator yang digunakan oleh room
service
14. Segmentation : Pemisahaan kelas berdasarkan harga
15. Seleble Room : Kamar yang telah terjual
T.
1. Travel Agent :
Kantor yang mengurus perjalanan
2.
Turn Down : Pelayanan
kamar sore hari dilakukan oleh HK Dept.yang
menggatilinen di kamar mandi dan
merapihkan tempat tidur
U.
1.
Up Grade : Mengganti
ruangan kepada yang lebih tinggi harganya
disebabkan oleh sesuatu
V.
1.
Vacant :
Kamar dalam keadaan kosong
2.
Vacant Clean
( VC ) : Kamar dalam
keadaan kosong bersih
3. Vacant Dirty ( VD ) :
Kamar dalam keadaan kosong kotor
4.
Viewer : Alat
melihat di pintu
W.
1.
Walk In :
Tamu C/I tanpa reservasi
X.
1.
….
Y.
1.
…
Z.
1.
Categories: